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Oggi...cucino io!!


Nuova rubrica dedicata a tutti coloro che hanno la passione (si fa per dire) di cucinare, di sperimentare, di creare e soprattutto di  divertirsi  nel regno delle  pentole e padelle, dei sapori e del gusto...ovvero la propria "cucina".

Personalmente postero' giornalmente una ricetta, un suggerimento in base al giorno della settimana.
Cerchero' di incuriosire la vostra fantasia culinaria con delle ricette della nonna, semplici, convenienti e di sicuro impatto per i vostri ospiti.
Naturalmente potrete (anzi dovrete) interagire e/o proporre le vostre straordinarie bonta'...Ok, ci siamo e allora tutti in pentola....Oggi cucino iooooooooooo!!
Rino DsG.














BUCATINI AL POMODORO CON PANCETTA.  GIOVEDI 27/02/14
                                                                                                       
Ingredienti per 4 persone:

400 g di pasta tipo bucatini
150 g di pancetta
salsa di pomodoro
olio di semi
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 carota
1 sedano
prezzemolo tritato
formaggio parmigiano grattugiato
sale
pepe




Rosolare nell'olio la cipolla, la carota, il sedano...
aggiungere il prezzemolo tritato.
Cuocere per circa 5 minuti per dare croccantezza alle verdure
Tagliare la pancetta e unirla al soffritto.
Rosolare il tutto per altri 3 minuti.
Aggiungere la salsa di pomodoro, sfumare con il vino,
 salare e pepare.
Cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.
Lessare i bucatini al dente e condirli con la salsa
Mantecare  con parmigiano grattugiato e...servire
Buon Appetito.




Pasta e Piselli        VENERDI 28/02/14
Ingredienti per 2 persone

180 gr. di pasta corta
200 gr. di piselli verdi sgranati
1/2 di cipolla bianca
q.b. di olio
q.b. di sale
1 noce di burro
1 rametto di menta



Procedimento
Mettete a bollire una pentola con dell'acqua (1 lt). Tritate molto finemente la cipolla e fatela imbiondire nell'olio extra vergine d'oliva.
Unite i piselli e salate leggermente. Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto rigirando i piselli affinchè non si attacchino.
A questo punto aggiungete un po' d'acqua (fino quasi a ricorpirli) e il rametto di menta. Continuate la cottura a fiamma bassa (potete anche mettere un coperchio). Nel frattempo mettete a cuocere la pasta.
Scolate la pasta molto al dente conservando l'acqua di cottura e versatela direttamente nei piselli .Proseguite la cottura aggiungedo altra acqua man mano che si consuma.
A cottura ultimata spegnete e completate con una noce di burro.
Impiattate la vostra pasta e piselli e ...buon Appetito!!





 Ricetta Spaghetti alla carbonara   SABATO 01/03/14

 Ingredienti per 2 persone                                          
  •     200 gr. di spaghetti
  •     140 gr. di guanciale
  •      40 gr. di pecorino
  •        1  uovo
  •        1  tuorlo
  •      abbondante pepe nero


 Procedimento

    Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Prendete il guanciale, togliete la cotenna e tagliatelo a listarelle per ottenere dei dadini.. 
    Mettete il guanciale tagliato in un tegame antiaderente senza olio e fatelo cuocere lentamente a fiamma medio bassa fino a quando il grasso non sarà diventato trasparente. Quindi aumentate la fiamma e fatelo saltare qualche minuto per farlo diventare croccante.
    Sbattete l'uovo, il tuorlo...e unite la metà del pecorino e abbondante pepe nero tritato al momento.
    Quando sarà tutto pronto mettete a cuocere gli spaghetti, salate l'acqua e non appena  saranno al  dente, scolateli (conservando un po' di acqua) e tuffateli immediatamente nella ciotola con le uova rigirando velocemente.
    Unite infine il guanciale e l'olio che lo stesso avrà tirato fuori e rigirate ancora.Se occorre unite un po' di acqua di cottura 
    Impiattate immediatamente gli spaghetti alla carbonara completando i piatti con altro pepe e il pecorino rimasto.   Buon appetito



     COZZE   "ARRAGANATE"      DOMENICA 02/03/14
     
    Ingredienti per 4 persone:

     1 Kg di Cozze Nere,
     200 gr di mollica di pane raffermo,
     2 spicchi d'aglio,
     300 gr di passata di pomodoro,
     1 dl di Olio Extra Vergine di Oliva,
     1/2 bicchiere di vino bianco,
     Prezzemolo


     Preparazione:
     Le cozze vanno private della valva superiore, sistemate in un tegame di coccio con mollica di pane, origano, aglio e prezzemolo, irrorate di olio d'oliva e succo di pomodoro, e mandate in forno; a mezza cottura si spruzzano di vino bianco secco.  

    Potete accompagnare questo caratteristico piatto gustando delle alici fritte con una spruzzatina di aceto  o se preferite limone, olio e prezzemolo.




    Maltagliati fave e pecorino        LUNEDI 03/03/14
     
    Ingredienti per 4 persone
    220 gr. di semola di grano duro                           

    110 gr. d’ acqua
    200 gr. di fave con la buccia
    olio
    sale
    60 gr. di pecorino

    Procedimento
    Prepariamo la pasta: formate la classica fontana con la semola e aggiungiamo un po’ alla volta l’acqua tiepida, aggiungiamo quanto basta di sale e impastiamo. Ottenuto il composto lo lasciamo riposare per 30 minuti circa.
    Subito dopo stendiamo la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ora possiamo creare i nostri maltagliati, tagliandoli come piu’ ci piace (forme irregolari).
    Fate sbollentare le fave per pochi minuti in modo da poter togliere facilmente la buccia.
    Mentre bolle l'acqua per i nostri maltagliati, saltiamo per qualche minuto le fave nell'olio e le saliamo.  Tagliate a fettine il pecorino, scolate la pasta al dente,  e fateli saltare nel tegame con le fave aggiungendo eventualmente un pò dell'acqua di cottura.
    Unite il pecorino al  piatto e…Buon appetito.



     CALZONI DI RICOTTA AL SUGO    
                                                                     SPECIALE  MARTEDI GRASSO

    Un piatto tradizionale che si prepara nel tarantino nel periodo carnevalesco e  in particolare  il giovedi e il martedi grasso è:
    Calzoni ripieni di ricotta al sugo. 
    Si tratta di una pasta all’uovo il cui ripieno è preparato con ricotta e zucchero. I calzoni poi una volta preparati vengono conditi con del sugo semplice di pomodoro e basilico, o con l’aggiunta di un po’ di macinato e una spolverata di parmigiano.

    Naturalmente esistono altre varianti e si possono preparare con carne macinata, mozzarella e prosciutto, ricotta e spinaci.....
     
     Ingredienti 

     pasta:
     500gr.  farina di semola
     2 uova
     un po’ di acqua 

    ripieno:
     300gr. di  ricotta vaccina
    1 uovo
    1 cucchiaio di zucchero

     sugo:
     olio extra vergine d'oliva
     300gr. salsa di pomodoro
     1/2  cipolla
     basilico fresco
     parmigiano
     sale q.b.

     Preparazione:

    preparate del sugo fresco mettendo in un tegame della cipolla tagliata finemente, con dell’olio evo. Quando comincia a soffriggere unite la salsa di pomodoro e il sale, e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

    Per i calzoni alla ricotta mettiamo sulla spianatoia la semola formando una fontana,inseriamo  le uova e impastiamo,aggiungendo dell'acqua se necessario e un pizzico di sale.

    Otterremo così un impasto piuttosto  morbido  che lasceremo riposare mentre prepariamo il ripieno dei nostri calzoni.
    setacciamo la ricotta, quindi aggiungiamo l’uovo e lo zucchero e amalgamiamo il tutto.

    Stendiamo ora la pasta facendo una sfoglia  molto sottile, tagliamo con un coppapasta tondo o con un bicchiere ... dei cerchi, mettiamo al centro di essi il preparato di ricottae richiudiamo i cerchi di pasta a mezzaluna. Facciamo  un piccolo foro con uno stuzzicadenti, in modo tale che non si gonfino e scoppino durante la cottura.

    Mettiamo ora sul fuoco la nostra  pentola con l' acqua, portiamola a bollore e versiamo i nostri calzoni alla ricotta. E' sufficente cuocerli per  qualche minuto quindi scolateli, e conditeli con il sugo preparato precedentemente, qualche fogliolina di basilico e abbondante spolverata di parmigiano. Buon...Martedi grasso...






     MERCOLEDI DELLE CENERI

    Con oggi... inizia il periodo Quaresimale...periodo di penitenza per i cattolici
    che precede la Pasqua....quindi astinenza dalle carni o addirittura digiuno... 
    Oltre ad oggi e fino a Pasqua il venerdi si evitera' di mangiare  carne e suoi derivati,grassi animali!!

     

    BACCALA' ALLA TARANTINA 
                                                                                                   
    Ingredienti per 4 persone:

    1 kg baccalà dissalato e spellato, 2 peperoni (1 rosso e 1 verde), 500 g. pomodorini ciliegini, 1 bicchiere vino bianco secco, 1 grossa cipolla, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai capperi sott’aceto, olive verdi e  olive nere snocciolate, 2 cucchiai di pinoli, 1 bicchiere scarso aceto, 1 cucchiaio zucchero, abbondante prezzemolo tritato, farina, olio, sale, pepe.

    Preparazione:
    togliete accuratamente tutte le spine al baccalà e dividetelo in 4 pezzi, infarinateli e rosolateli in una larga padella con 4 cucchiai di olio, proseguendo la cottura per mezz’ora, rigirandoli spesso e bagnandoli con il vino bianco. in un altro tegame soffriggete con 3 cucchiai d’olio la cipolla e l’aglio tritati grossolanamente. Unite pinoli, zucchero e aceto, lasciate sobbollire per cinque minuti, aggiungete i peperoni tagliati a dadi, i capperi, le olive e i pomodorini. Proseguite la cottura per una decina di minuti, finché la salsa è legata, regolate di sale e pepe, servite il baccalà ben dorato e contornato con le verdure, spolverando con il prezzemolo tritato.

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    Gnocchi al sugo   GIOVEDI 06/03/14

    Ingredienti per 4 persone:
    1 kg di patate a pasta bianca
    300 g circa di farina
    1 uovo
    300 g di passata di pomodoro, possibilmente fatta in casa
    2 spicchi d’aglio
    Olio extravergine di oliva q.b.
    1 ciuffetto di basilico
    Pecorino sardo grattugiato
    Zucchero semolato
    Sale e pepe q.b.

     Lavate accuratamente le patate, mettetele all’interno di una casseruola coprendole con acqua fredda, e lessatele con la buccia. Scolatele e, mentre sono ancora calde, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate disponendole su di una spianatoia infarinata. Quando il passato sarà tiepido, unitevi l’uovo, circa metà della farina e un pizzico di sale e iniziate ad impastare con le mani aggiungendo poco alla volta il resto della farina fino a quando otterrete un impasto soffice, ma compatto e privo di grumi, che non si appiccica più alle mani. La quantità di farina da utilizzare è assolutamente variabile ed indicativa, perché dipende dalla diversa capacità di assorbimento delle patate.
    Ora prendete una parte dell’impasto, formate dei cilindretti e tagliateli in tocchetti di circa 2 cm dilunghezza. Infarinateli, passateli uno alla volta lungo i rebbi di una forchetta per conferirgli la classica forma a gnocchetto e disponeteli su di un panno pulito ed infarinato.
    Preparate il sugo che andrà ad accompagnare gli gnocchi, pelando gli spicchi d’aglio, schiacciandoli e facendoli rosolare in un’ampia padella insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungetevi la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, unitevi una punta di zucchero e fate cuocere per 10 minuti circa, fino a quando si sarà ridotto. Eliminate l’aglio ed unite al sugo alcune foglie di basilico spezzettate con le mani.
    Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchi, pochi per volta altrimenti si attaccano. Quando affioreranno in superficie scolateli con una ramina e conditeli con i lsugo appena preparato. Completate con una generosa spolverata di pecorino grattugiato e foglie di basilico fresche.


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    PASTA  ZUCCHINE E GAMBERI   VENERDI 07/03/14

    Ingredienti per 4 persone
     400 gr. di pasta  a  piacere
     250 gr.  di gamberi già puliti
     2  Zucchine
    1/2 CIipolla 
     Olio extravergine d'oliva q.b. 
     Sale q.b.
     pepe o peperoncino 
     vino bianco 

    Preparazione:

     I gamberetti freschi sono sicuramente l'ideale per questa ricetta, anche se dobbiamo pulirli e   sgusciarli.
     In una padella  scaldate l'olio a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e lasciarla soffriggere fino a quando non sia dorata.
    Aggiungete ora le zucchine fatte a cubetti e  le facciamo friggere a fuoco medio-basso, mescolando . Le zucchine devono rimanere abbastanza  morbide.
    Quindi aggiungete i gamberetti sgusciati. Cuocere per 1 minuto, mescolando. Girare di tanto in tanto i gamberetti, e se vogliamo, possiamo sfumare con del vino bianco, e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, con il coperchio sulla pentola. Aggiustare di sale, di pepe nero e\o peperoncino (se preferiamo) e terminiamo la cottura per qualche altro minuto.

    Scoliamo la pasta (che avremo messo a bollire con dell'anticipo in una pentola) e la passiamo in padella, a fuoco medio, con il condimento, per un paio di minuti a fiamma ridotta. Facciamo saltare in padella e  il piatto di pasta zucchine e gamberetti e' pronto.

    Come variante a questo piatto, potete aggiungere dei pomodorini insieme alle zucchine...il procedimento e' sempre lo stesso.

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    SABATO 08/03/14
    Ricordo con simpatia e probabilmente con un pizzico di malinconia(per  ovvii motivi) che da ragazzino, il calendario o meglio i giorni della settimana erano strettamente legati al menu' casalingo....eh gia', ogni giorno della settimana aveva un proprio piatto e allora quando qualcuno chiedeva "che si mangia oggi?" la risposta era sempre di questo tipo: " oggi e' lunedi, quindi si mangia...."

    Proprio così...era un rituale che si ripeteva settimana dopo settimana ed piu' o meno  così:

    Domenica:  Ragu' di carne  o una lasagna al forno o una bolognese con la carne macinata...un sugo  comunque importante ed elaborato.

    Sabato: ricordo che questa era la giornata del brodo....di carne, di gallina o tacchino, vegetale
     insomma uno sciaquabudelle, eheheheheheh .

    Venerdi: bè, almeno per i cattolici, il venerdi niente carne e insaccati....quindi solitamente a base di pesce o latticini.

    Martedi e Giovedi erano due giorni dedicati alla pasta asciutta....sughi al pomodoro molto semplici..Una variante del giovedi erano i piselli o le fave fresche , naturalmente nel periodo giusto.

    Mercoledi: era il momento delle zuppe o del minestrone o in alternativa pasta e patate.

    Lunedi: era dedicato esclusivamente ai legumi: fagioli, ceci, lenticchie, fave e foglie con la cipolla fresca...

    Quindi per concludere:
    Lunedi......legumi
    Martedi.....pasta asciutta
    Mercoledi...minestrone
    Giovedi......sugo semplice o piselli.
    Venerdi.....tubettini con le cozze, vongole.....
    Sabato......brodo
    Domenica...Ragu'

    Questo per quanto riguardava i primi piatti. Oggi come funziona? Ognuno cucina quel che vuole, magari comprando gia' preparato, o in bustine, surgelato ...Come si suol dire: i gusti sono...gusti!! ciao


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