Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate a pasta bianca
1 kg di patate a pasta bianca
300 g circa di farina
1 uovo
300 g di passata di pomodoro, possibilmente fatta in casa
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
1 ciuffetto di basilico
Pecorino sardo grattugiato
Zucchero semolatoSale e pepe q.b.
1 uovo
300 g di passata di pomodoro, possibilmente fatta in casa
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
1 ciuffetto di basilico
Pecorino sardo grattugiato
Zucchero semolatoSale e pepe q.b.
Lavate accuratamente le patate,
mettetele all’interno di una casseruola coprendole con acqua
fredda, e lessatele con la buccia. Scolatele e, mentre sono ancora
calde, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate disponendole
su di una spianatoia infarinata. Quando il passato sarà tiepido,
unitevi l’uovo, circa metà della farina e un
pizzico di sale e iniziate ad impastare con le mani
aggiungendo poco alla volta il resto della farina fino a quando otterrete un
impasto soffice, ma compatto e privo di grumi, che non si
appiccica più alle mani. La quantità di farina da utilizzare è
assolutamente variabile ed indicativa, perché dipende dalla diversa
capacità di assorbimento delle patate.
Ora prendete una parte dell’impasto,
formate dei cilindretti e tagliateli in tocchetti di circa
2 cm dilunghezza. Infarinateli, passateli uno alla volta lungo i
rebbi di una forchetta per conferirgli la classica forma a
gnocchetto e disponeteli su di un panno pulito ed
infarinato.
Preparate il sugo che
andrà ad accompagnare gli gnocchi, pelando gli spicchi d’aglio,
schiacciandoli e facendoli rosolare in un’ampia padella insieme a 2
cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungetevi la
passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe,
unitevi una punta di zucchero e fate cuocere per 10 minuti
circa, fino a quando si sarà ridotto. Eliminate l’aglio ed
unite al sugo alcune foglie di basilico spezzettate con
le mani.
Portate ad
ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchi,
pochi per volta altrimenti si attaccano. Quando affioreranno in superficie
scolateli con una ramina e conditeli con i lsugo appena
preparato. Completate con una generosa spolverata di pecorino
grattugiato e foglie di basilico fresche.
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