Un piatto tradizionale che si prepara nel tarantino nel periodo carnevalesco e in particolare il giovedi e il martedi grasso è:
Calzoni ripieni di ricotta al sugo.
Si tratta di una pasta all’uovo il cui ripieno è preparato con ricotta e zucchero. I calzoni poi una volta preparati vengono conditi con del sugo semplice di pomodoro e basilico, o con l’aggiunta di un po’ di macinato e una spolverata di parmigiano.
Naturalmente esistono altre varianti e si possono preparare con carne macinata, mozzarella e prosciutto, ricotta e spinaci.....
Ingredienti
pasta:
2 uova
un po’ di acqua
ripieno:
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
300gr. salsa di pomodoro
1/2 cipolla
basilico fresco
sale q.b.
preparate del sugo fresco mettendo in un tegame della
cipolla tagliata finemente, con dell’olio evo. Quando comincia a soffriggere
unite la salsa di pomodoro e il sale, e lasciate cuocere per una ventina di
minuti.
Per i calzoni alla ricotta mettiamo sulla
spianatoia la semola formando una fontana,inseriamo le uova e impastiamo,aggiungendo dell'acqua se necessario e un pizzico di sale.
Otterremo così un impasto piuttosto morbido che lasceremo riposare mentre prepariamo il ripieno dei nostri calzoni.
setacciamo la
ricotta, quindi aggiungiamo l’uovo e lo zucchero e amalgamiamo il tutto.

Mettiamo ora sul fuoco la nostra pentola con l' acqua,
portiamola a bollore e versiamo i nostri calzoni alla ricotta. E' sufficente cuocerli per qualche minuto quindi scolateli, e conditeli con il sugo preparato precedentemente, qualche fogliolina di basilico e abbondante spolverata di parmigiano. Buon...Martedi grasso...
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