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martedì 4 marzo 2014

Oggi...cucino io!! Speciale Martedi Grasso


 Un piatto tradizionale che si prepara nel tarantino nel periodo carnevalesco e  in particolare  il giovedi e il martedi grasso è:
Calzoni ripieni di ricotta al sugo. 
Si tratta di una pasta all’uovo il cui ripieno è preparato con ricotta e zucchero. I calzoni poi una volta preparati vengono conditi con del sugo semplice di pomodoro e basilico, o con l’aggiunta di un po’ di macinato e una spolverata di parmigiano.

Naturalmente esistono altre varianti e si possono preparare con carne macinata, mozzarella e prosciutto, ricotta e spinaci.....
 
 Ingredienti 

 pasta:
 500gr.  farina di semola
 2 uova
 un po’ di acqua 

ripieno:
 300gr. di  ricotta vaccina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero

 sugo:
 olio extra vergine d'oliva
 300gr. salsa di pomodoro
 1/2  cipolla
 basilico fresco
 parmigiano
 sale q.b.

 Preparazione:

preparate del sugo fresco mettendo in un tegame della cipolla tagliata finemente, con dell’olio evo. Quando comincia a soffriggere unite la salsa di pomodoro e il sale, e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

Per i calzoni alla ricotta mettiamo sulla spianatoia la semola formando una fontana,inseriamo  le uova e impastiamo,aggiungendo dell'acqua se necessario e un pizzico di sale.

Otterremo così un impasto piuttosto  morbido  che lasceremo riposare mentre prepariamo il ripieno dei nostri calzoni.
setacciamo la ricotta, quindi aggiungiamo l’uovo e lo zucchero e amalgamiamo il tutto.

Stendiamo ora la pasta facendo una sfoglia  molto sottile, tagliamo con un coppapasta tondo o con un bicchiere ... dei cerchi, mettiamo al centro di essi il preparato di ricottae richiudiamo i cerchi di pasta a mezzaluna. Facciamo  un piccolo foro con uno stuzzicadenti, in modo tale che non si gonfino e scoppino durante la cottura.

Mettiamo ora sul fuoco la nostra  pentola con l' acqua, portiamola a bollore e versiamo i nostri calzoni alla ricotta. E' sufficente cuocerli per  qualche minuto quindi scolateli, e conditeli con il sugo preparato precedentemente, qualche fogliolina di basilico e abbondante spolverata di parmigiano. Buon...Martedi grasso...


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